Одним из наиболее распространенных способов перепланировки помещений является прорезка дополнительных проемов и расширение уже существующих. Использовавшиеся ранее для этих целей отбойные молотки и перфораторы создавали сильный продолжительный шум, приводили к появлению большого количества грязи и пыли. К тому же, длительная вибрация могла нарушить целостность стен и перекрытий. Резка проемов в Челябинске с применением современных алмазных инструментов позволяет производить работы быстро, без громкого шума, грязи и вибрации. Использование новых технологий дает возможность свести к минимуму отделочные работы по оформлению проемов.
Перед началом работ необходимо определить — является ли стена несущей, а также прочность перегородки. В зависимости от всех этих факторов устанавливается оптимальный способ устройства проема и оборудование, которое необходимо для проведения демонтажа.
Оборудование, используемое для прорезки проемов.
- Ручной резчик — применяют для работы с перегородками из кирпича, бетона, железобетона толщиной, не превышающей 300 мм.
- Стенорезная машина позволяет получать глубину пропила с одной стороны до 1 м.
- Цепная пила предназначена для работы с кирпичными и бетонными стенами, дает глубину реза с одной стороны до 500 мм. Это оборудование эффективно для получения углов без перерезания и сверления.
- С помощью канатной машины производят резку по периметру проема в стенах практически любой толщины.
Резка проемов в стенах должна производиться с установкой временных подпорок. Этот технологический прием особо важен в следующих случаях:
- материалы, демонтируемые из проема, крошатся;
- арматура частично разрушена коррозией;
- стена изготовлена из разнородных материалов, прочность соединения которых заранее определить невозможно.
Резка проемов в несущих стенах требует отдельного подхода к работам по усилению конструкции. Данные мероприятия предусматривают предварительные расчеты с участием конструкторов и высокую квалификацию рабочих. От качества проведения этих работ зависит не только безопасность рабочих во время самой резки, но и безопасность эксплуатации стены и здания в целом.
Для усиления проема используют фасонный металлический прокат, чаще всего, уголок, швеллер, двутавр. Эти профили прекрасно работают на растяжение, сжатие, изгиб, кручение. К тому же, они обладают формой, удобной для дальнейшего скрытия металлических конструкций под штукатурным слоем. Связующую функцию между деталями из профиля выполняют металлические пластины и шпильки. После монтажа предварительно грунтованных металлических конструкций грунтуют сварочные швы и стягивают шпильки. Обрамление прорезанного проема можно считать готовым.
Проведение работ по резке проемов требует не только наличия определенных профессиональных навыков исполнителей, но и специального оборудования высокой стоимости. Специалисты компании «Строй-Отдел», имеющие в своем распоряжении современные инструменты профессионального уровня, выполнят все работы быстро, аккуратно, с гарантией надежности созданной конструкции!